+2
Under review
Максим Любченко 3 рік тому • updated by Vasiliy Chivilyov 3 рік тому 1
В подобных сваях есть ряд недостатков
1 Метал поддается коррозии
2 Внизу здание нужно все равно закрывать
3 Самое главное свая может упереться не за счет силы трения или сваи стойки, а на лопасти и после коррозии нагрузка продавит ее дальше.
Under review
У этой технологии, как и у любой другой, есть и противники, и почитатели, поэтому и мнения всегда будут разные. Предлагаю подробнее изучить технологию, тогда многие вопросы просто не появятся.
1. От коррозии металл защищается либо методом горячей гальванизации (покрытие цинком, путем опускания в ванну с расплавом) или путем покраски (менее надежно, но  на 100 лет хватит). Если сваи не гальванизируют, а красят, то, так как внутри ее покрасить сложно, внутрь сваи заливают бетон, что защищает от коррозии внутренние поверхности сваи. И еще один момент: под землей, уже на глубине 30 и более см, нет воздуха (кислорода в частности), поэтому заржаветь там нет возможности. По крайней мере, этот процесс очень сильно замедляется.
2. Делать пол с утеплением нужно в любом случае: и с обычным фундаментом тоже. В свайном получается проветриваемое подполье, что выводит излишнюю влагу и не дает портиться деревянным элементам.
3. Свая как раз и опирается на лопасти, и прочность лопасти определяет вертикальную нагрузку сваи. Без лопасти (или витков резьбы у геошурупов) свая может "проваливаться" как гвоздь без шляпки. Вот почему лопасти и наконечнику в целом уделяется большое внимание в производстве: лопасть изготавливается из более прочного листа металла, чем сама свая. Например, у сваи с толщиной стенки трубы 3мм, лопасть имеет толщину 4-8мм и приваривается по обе стороны. Или наконечник может быть литым из нержавеющего металла. В случае с геошурупом - свая цельнометаллическая с кованным наконечником и резьбой, приваренной автоматом. При 20-25 витках такая резьба выдерживает нагрузки, превышающие несущую способность почвы, в которую вкручен геошуруп.

Надеюсь, что смог ответить на вопросы. И посмотрите примеры использования, скажем, маяки на сваях,- очень долговечно и надежно, несмотря на очень тяжелые условия (соленая вода, ветер, удары волн и т.п.) Примеров много: побережье Великобритании, США и во многих других местах.